舌側矯正的特點及未來發展趨勢

刊載於台灣口腔矯正醫學會雜誌,JTOS ,2018年8月.【非經許可不得任意引用】

舌側矯正的特點及未來發展趨勢
The Characterlstics, and the future trend of lingual orthodontics

吳錫堯
現任中華民國舌側矯正學會理事長
台中登士美矯正診所負責醫師
dr

前言(Introduction)

隨著患者對於美觀型矯正的需求日益增加,舌側矯正對矯正中的絕對美觀度也一直受到注目,筆者以一位臨床經驗十七年的舌側矯正醫師,也來跟大家分享一些舌側矯正的優缺點。

在優點方面有:

  1. 絕對的美觀性:由於舌側矯正器是黏著在牙齒的背面,所以舌側矯正方式是目前所有的矯正方式裡面最為美觀的。
  2. 需要比較少的患者配合度:舌側擠正因為是屬於固定式的矯正方式(fixed appliance),除了後齊需要配戴橡皮筋以外,大部分的治療結果都掌握在治療的醫師手中。
  3. 力學上的優勢:舌側矯正因為將矯正器黏在牙齒的舌側面,相對唇側矯正,它有以下的優點:

A. 因為施力於門牙的Center of resistance正上方,可以有效的下壓(Intrude)門牙,相對於唇側施力,更容易解決深咬(Deep bite)或是笑齦(Gummy smile)的問題(見圖1、2、3),我以下面兩個相類似的舌側與唇側治療案例來做說明。
_2019-01-03 3_36_00

_2019-01-03 3_36_29

2019-01-03-3_36_46.png

由以上的兩個案例,我們可以發現舌側擠正的特點,那就是更容要把深咬打開的更多,也不容要把上下門牙在leveling時把門牙外推(protrude),因此對於一些profile在borderline的患者,可以優先考慮以不拔牙的方式來治療,而且因為少了唇側的矯正器厚度,更榮意評估治療後患者的profile,以避免拆完矯正器後,緩者對於profile不滿意的尷尬。

B. 因為舌側榮奕上壓上門牙的優點,對於一切skeletal class II甚至Gummy smile的患者,更容易達occlusal plance counterclockwise rotation的效果,甚至減少Gummy smile的量。我以下面的病例還做說明:一個骨骼性二級咬合,high facial angle,合併Gummy Smile的患者,經由舌側矯正及上顎骨釘的合併治療改上了暴牙、笑齦。

_2019-01-03 3_40_55.png

_2019-01-03 3_41_09.png

_2019-01-03 3_41_22.png

_2019-01-03 3_43_39.png

_2019-01-03 3_43_50.png

_2019-01-03 3_44_04.png

_2019-01-03 3_44_17.png

雖然舌側矯正有許多的優點,但是它還是有一些缺點,大概有以下幾個:

  1. Short interbracket distance:
    因此對於de-rotation會比較沒有效果。
  2. Ligation difficulity:
    在舌側綁線,的確很累。
  3. Patient comfort:
    舌冊上粘矯正器會佔掉一部份的舌頭活動空間,患者需要1~3星期適應。
  4. 需要精準熟練的Lab procedure:
    沒有辦法像唇側一樣做direct bonding,而且即使model set-up做的再好,由於在傳統的18×25 rectangular slot裡,一般習慣放到17×25 TMA線,由於wire和slot之間仍然會有play,因此會有一些誤差,常常需要在model set-up時再加入一些over correction,如拔牙病例的前牙torque。

針對這些先天缺點,許多舌側矯正醫師和矯正器大廠再過去的十多年來,不斷的推出輕薄的舌側自鎖式矯正器,其中作者所熟知的Dr. Kyoto Takemoto以他三十多年的臨床經驗,在這幾年發展出了一款舌側的被動自鎖式矯正器(passive self-ligation lingual bracket)-ALIAS。

他的設計理念大概有以下幾個特色:

  1. Low Profile:
    讓患者更容易適應(圖4)
  2. Narrow Slot Width:
    為了增加interbracket distance,讓tipping和rotation更容易控制(圖5)。
  3. Passive Self-ligation:
    減少friction及更好操作,減少chair time
  4. .018x.018 Vertical Square Slot(圖6、圖7):Vertical Slot 除了比horizontal slot更容易放線外,在先天設計上,它也更容易控制rotation及在拔牙後退前牙時更不容易loss torque。另外.018x.018 square slot在放進.016x.016 CuNiti, .0175x.0175 TMA, .018x.018 CuNtit或等線時有更少的play及更好的torque control(圖8)
chart-01.jpg
圖4
chart-02.jpg
圖5
chart-03.jpg
圖6 | 圖7
chart-04.jpg
圖8

我們可以從他提供的以下一組拔牙治療案例看出ALIAS的一些優點。

2019-01-03-3_44_46.png

_2019-01-03 3_44_56.png

_2019-01-03 3_45_07.png

_2019-01-03 3_45_18.png

_2019-01-03 3_45_30.png

2019-01-03-3_45_40.png

這個拔牙的病例,在短短的15個月,12次回診的時間,達到了一個幾近完美的排列及咬合,的確令筆者感到非常驚訝及佩服!再筆者使用了一些ALIAS矯正器的治療後,筆者有一些心得想要分享:

  1. ALIAS的.018x.018 square slot在放.016x.016 CuNiti及.018x.018 CuNiti等square線時,torque的確可以更早建立,甚至完全重現model set-up的角度,只是由於wire和slot之間只有極少的play,那表示ALIAS所要求的Lab及model set-up必須更精準,筆者曾經去參訪過Dr. Scuzzo及Dr. Takemoto的診所,他們目前的診所已經完全數位化了,希望台灣的軟體及硬體上也能跟上這個趨勢。
  2. ALIAS的passive slef-ligation設計是延續Ormco公司Damon Q的開蓋方式,力用spin的方式去開關,在舌側操作上會需要一點時間去適應。
  3. square slot及longer interbracket distance在臨床上對於一些及為擁擠的病例的確比較容易換線。筆者以下面一個自己的病例來做說明:

_2019-01-03 3_50_45.png

2019-01-03-3_50_59.png

這個病例下排門牙非常的擁擠,我使用ALIAS矯正器在第三個月可以以013CuNiti ligate每一顆牙,並在第五個月放入.016x.016CuNiti,第八個月放.0175x.0175TMA來建立torque。

結論

舌側矯正從1970年代開始在日本遊Dr. Fujita開始使用,至今已經接近五十年,隨著至療的技術日益成熟,世界各地的舌側矯正醫師也持續分享了他們的經驗心得,從他們的分享病例中,我們發現許多舌側矯正的優點,雖然它有它先天的一些缺點,但是前輩醫師們也一直努力降低治療的難度,克服這些缺點,相信隨著CBCT及數位科技的發展,舌側矯正的治療時間,chairtime,會越來越短,療難度也將進一步降低。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料